Правила безопасного поведения. Как защититься от ВИЧ? | Здравоохранение | Общество

Опубликовано: 22.11.2017 06:15

Заражения СПИДом можно избежать, соблюдая несколько элементарных требований.

Пусть дождь моросит, но те, кто приехал на фестиваль в «Сокольниках», явно не грустили.

Недавно в парке «Сокольники» попала на фестиваль, где рассказывали об опасности ВИЧ-инфекции и привели неожиданные примеры, как в условиях мегаполиса позаботиться о здоровье своём и своих детей. А какова ситуация с ВИЧ в Москве?

Лана Колесова

Где устанавливают эталон?

Открытый городской фестиваль здоровья «Учитесь быть рядом», на котором вы побывали, был организован Департаментом здравоохранения Москвы и Московским центром профилактики и борьбы со СПИДом. В этот центр мы и обратились, чтобы получить информацию о ситуации в отношении распространения ВИЧ-инфекции. 

Годы профилактической работы в Москве, объяснили нам, дали свои результаты - обстановка сейчас относительно благополучная, молодёжь практически не болеет СПИДом, по уровню обследования на ВИЧ-инфекцию мы даже не в тренде ведущих западных мегаполисов, а, что называется, трендмейкеры - устанавливаем эталонные показатели. Однако реальная угроза заражения всё же сохраняется. 

По словам завотделением Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом Тимура Бессараба, у ВИЧ-инфицированных больных в столице сегодня есть возможность жить полноценно, в том числе благодаря приоритету качества лечения, принятому в городском здравоохранении.

По-прежнему большое значение имеет ответственное поведение - оно существенно повышает шансы избежать опасного заболевания. И в этом смысле, конечно, лучше, если диалог врача и обычного жителя города начинается за порогом центра СПИД. 

Крайне важно, чтобы информацию о том, как можно избежать заражения ВИЧ/СПИДом, люди получали исключительно от врачей. 

Почему выбрали «Сокольники»?

В московском здравоохранении уверены, что «выстраивать» разговор об инфекции с москвичами нужно профессионально, но в самом обычном городском «режиме». Не запугивая, беседовать с каждым человеком на понятном ему языке, исходя из его представлений о норме. Собственно, поэтому площадки для диалога с жителями и вынесли в нынешнем году в парки. 

«В какой-то степени это инновационное решение, но в то же время совершенно естественное», - объяснил Т. Бессараб. 

Инновация в том, что врачи не ждут, когда кто-то придёт к ним и спросит о ВИЧ-инфекции, а сами идут в популярные места отдыха, где по выходным дням бывают тысячи самых разных людей. 

«Сокольники» местом проведения фестиваля выбрали неслучайно: это любимый парк у многих поколений жителей города. В нём многолюдно даже при дождике, который моросил в день фестиваля. И почти все посетители парка живо откликнулись на приглашение к диалогу со стороны специалистов.

«Мы хотели донести до москвичей понимание того, что ВИЧ-инфекция стала естественным элементом  жизни современного мегаполиса. Её можно избежать, следуя определённым  правилам безопасного поведения», - сказал по завершении Т. Бессараб. 

«Исходя из этого, мы сформировали тематические зоны фестиваля как своеобразный квест, - добавляет доктор. - Они представили те области жизни, которые при правильном подходе определяют здоровье и счастье человека, а при деформации - ведут к болезням и даже гибели. Это психоэмоциональное и семейное благополучие, физическая активность». 

Большую помощь специалистам центра СПИД оказали волонтеры проекта «ЗОЖ через молодёжь» Департамента здравоохранения города, а также учащиеся Свято-Димитриевского училища сестёр милосердия и волонтеры-медики. 

О чём  говорили в «психологической гостиной»?

Москвичи охотно участвовали в конкурсах, посвящённых отношениям между мужчиной и женщиной, взрослыми и детьми. Вместе с ведущими они постарались ответить на важные вопросы: как мужчине и женщине, родителю и ребёнку найти общий язык? Как научиться слышать, поддерживать и вдохновлять друг друга и преодолевать сложности во взаимоотношениях? Любопытно, что самыми активными участ­никами стали представители многодетных семей.

Среди многочисленных павильонов на Фонтанной площади «Сокольников» гостей фестиваля особенно привлекла «Психологическая гостиная», где врачи-психотерапевты Московского центра СПИД Анастасия Хомякова и Максим Спасский отвечали на самые деликатные и острые вопросы молодых пар - и тех, которые уже состоят в браке, и тех, кто только собирается создать семью. Говорили откровенно о современных отношениях,  страхах и ответственности родительства.

Многочисленные дорожки парка в этот день заняли любители стремительно набирающей популярность скандинавской (северной) ходьбы. Тренировку на свежем воздухе для всех желающих провёл президент Федерации северной ходьбы, спортивный физиолог Сергей Мещеряков.

«Готовим на здоровье» - гости этой секции известного нутрициолога Марии Курсаковой не только прослушали увлекательную лекцию, как из простых и доступных продуктов приготовить питательные в зимний сезон блюда для всей семьи, но и дегустировали ароматные целебные чаи и блюда, поддерживающие иммунитет.

В «Детской» мастерицы показывали, как без единого стежка создать куклу-берегиню - славянский символ женской красоты и материн­ства. А в мобильном лечебно-диагностическом комплексе все желающие смогли задать вопросы сотрудникам  городского центра СПИД и пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию.

На праздник приходили семьями. И танцевали семьями - как и бывает чаще всего в «Сокольниках» - под любимые песни о любви, любимом городе в исполнении ярких, талантливых, уверенных в жизни молодых артистов.

И было ощущение, что в нашем общем завтра люди не будут смеяться над любовью как над пережитком, будут иметь терпение её дождаться и смелость за неё бороться. А парки всегда будет наполнять детский смех.

image Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы