Операции без рубцов. Высокотехнологичная помощь доступна и в Подмосковье | Здравоохранение | Общество Факты

Опубликовано: 22.11.2017 06:15

Где в Московской области можно сделать сложную операцию методом эндовидеохирургии или по-прежнему нужно ехать на лечение за границу?

Как спасли мать и ребёнка?

За границу ехать совсем необязательно: высокотехнологичная помощь доступна и в подмосковных клиниках. Если раньше лапароскопические операции, например, по удалению желчного пузыря, были редкостью, то теперь их проводят по­всеместно. Через небольшие надрезы хирурги вводят в брюшную полость пациента миниатюрную видеокамеру и крошечные инст­рументы. Ход операции врач конт­ролирует на экране монитора. Выздоровление происходит значительно быстрее, а на теле практически не остаётся рубцов.  

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв не раз говорил, что развитие системы здравоохранения для областного правительства - приоритет. 

В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. Владимирского (МОНИКИ) помощь, в том числе высокотехнологичную, оказывают по 31 профилю. Один из примеров, когда на фоне беременности у женщины была обнаружена опасная, гормонально активная опухоль надпочечника. Очень редкая ситуация в медицине и мировой практике. На консилиуме эксперты МОНИКИ­ и Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) решили - оперировать. 

«Кесарево сечение выполнил директор МОНИИАГ Василий Петрухин, а удаление жизненно опасной опухоли провёл директор МОНИКИ Дмитрий Семёнов, - говорит 1-й заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова. - Они провели уникальную операцию. Сейчас у мамы и ребёнка всё хорошо. Это самый лучший результат, который можно было ожидать и прогнозировать. Не каждый руководитель медучреждения имеет возможность оперировать пациентов. Отрадно, что наши врачи подтверждают свою эффективность в таких сложнейших случаях».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

В МОНИКИ работает программа родственной трансплантации почек. Недавно прооперировали женщину - она поделилась своей почкой с 26-летним сыном, жизнь которого была прикована к аппарату гемодиализа. Пересадку почки успешно провёл профессор Ян Мойсюк. За 10 месяцев этого года под его руководством выполнено 10 операций по пересадке печени, в т. ч. одна пересадка части органа от родственника.

Когда экзоскелет - помощник?

«Уже сегодня наши специалисты проводят операции на щитовидной железе, не делая разреза на шее, - рассказывает министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Марков. - Доступ к органу осуществляется через подмышечную область. Помимо того что существенно снижаются риски, достигаются клинический результат и косметический эффект - на шее не остаётся шрама, что в первую очередь важно для представительниц прекрасного пола. Такую операцию впервые в России провёл директор МОНИКИ Дмитрий Семёнов».

Когда-то режиссёры-фантасты одевали супергероев в уникальные костюмы, наделяющие сверхсилой. В МОНИКИ суперкостюм, или, как он правильно называется, экзоскелет, используют для восстановления мышечных функций у больных с рассеянным склерозом и при реабилитации после инсульта. Пациентов в буквальном смысле учат ходить заново. Под руководст­вом руководителя отделения неврологии Сергея Котова разработаны программное обеспечение экзоскелета и авторская методика обучения. Кстати, большинство зарубежных аналогов полностью замещают мышечные функции, и пациент вынужден постоянно пользоваться экзоскелетом. У нас же в течение курса реабилитации ослабляют его силу, и мышцы пациента становятся всё сильнее, а больной начинает передвигаться самостоятельно.

image Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы