Госдума добавила последний штрих к закону об авиадебоширах - Россия

Опубликовано: 22.11.2017 06:16
Госдума в третьем чтении приняла закон, позволяющий авиакомпаниям составлять черные списки дебоширов и отказывать нарушителям в перевозке в течение года. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно принятому в окончательном третьем чтении закону, перевозчик может включить авиадебошира в «черный список» в течение 30 дней после получения решения суда о наказании за совершение на борту самолета правонарушения.

Попасть в такой список пассажир может за невыполнение законных требований командира воздушного судна, за хулиганство или «действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств». Кроме того, представители авиакомпании обязаны в письменной форме уведомить пассажира о внесении его в реестр нарушителей.

Новый закон также предусматривает внесение поправок в Гражданский кодекс, которые разрешают авиакомпании не продавать билет на самолет гражданину, внесенному в «черный список».

В виде исключения перевозчик обязан пустить на борт нарушителя если он возвращается в Россию из места, откуда можно выбраться только на самолете, если он подлежит выдворению из страны в такое место, куда тоже можно добраться только на самолете, если хулиган направляется к месту лечения и обратно, если он сопровождает инвалида к месту лечения, либо едет на похороны родственника. Любая из причин должна быть подтверждена документально.

Добавим, что в марте 2017 года Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за хулиганство на транспорте в зависимости от обстоятельств может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.