Госдума приняла закон о повышении МРОТ | Право Аргументы и Факты

Опубликовано: 17.02.2018 06:37

Минимальный размер оплаты труда повысят до уровня прожиточного минимума с 1 мая

Ирина Зверкова / АиФ
Моcква, 16 февраля

Госдума на пленарном заседании приняла в окончательном, третьем чтении президентский закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, сообщает РИА Новости.

Новые нормы вступят в силу с 1 мая.

Проект закона, внесенный Владимиром Путиным, депутаты одобрили в первом чтении на прошлой неделе. В процессе второго чтения вчера, 15 февраля, парламентарии не поддержали единственную поправку от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, предложившего повысить размер МРОТ до 20 тысяч рублей.

Закон устанавливает показатель в размере 11 163 рублей в месяц. Таким образом, он доведен до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Согласно пояснительной записке, реализация положений закона затронет три миллиона человек, 1,6 миллиона из которых работают в государственных и муниципальных учреждениях.

Суммарные расходы на повышение зарплаты бюджетников в этом году составят 39,3 миллиарда рублей, в том числе работников федеральных госучреждений — 7,5 миллиарда рублей, а работников госучреждений субъектов РФ и муниципальных учреждений — 31,8 миллиарда рублей.

Потребность в дополнительных средствах на повышение зарплаты при увеличении МРОТ работников организаций реального сектора экономики в текущем году составит 22,7 миллиарда рублей. При этом треть расходов бюджета вернется в виде уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц.

image Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Также вам может быть интересно Оставить комментарий