Есть старт! Заработал новый добывающий кластер «Роснефти» в Западной Сибири | Компании | Деньги

Опубликовано: 22.11.2017 06:16

​«Роснефть» начала отгрузку первой партии товарной нефти нового Эргинского кластера.

Дмитрий Медведев и Игорь Сечин принимают участие в церемонии ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений Западной Сибири на Кондинском нефтяном месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.
Дмитрий Медведев и Игорь Сечин принимают участие в церемонии ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений Западной Сибири на Кондинском нефтяном месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. © / Александр Астафьев / РИА Новости

Этот кластер на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Роснефть» сформировала, интегрировав инфраструктуру приобретённого на аукционе в июле нынешнего года Эргинского лицензионного участка с уже имевшейся у неё Кондинской группой месторождений. Общая площадь лицензионных участков — более 5 тыс. км2. 

Такой подход с использованием для двух участков единой системы транспорта, энергоснабжения и управления разработкой, как поясняют в «Роснефти», позволит обеспечить высокую синергию и ускоренное освоение ресурсного потенциала кластера. Кроме того, будет использоваться и развитая инфраструктура крупнейшего добычного актива компании: ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Суммарные запасы Эргинского кластера оцениваются в 259 млн тонн нефти. Причём это лёгкая, низкосернистая нефть, которая соответствует экспортной марке Siberian Light. Максимальный уровень годовой добычи составит 8,8 млн тонн.

В торжественной церемонии, состоявшейся по случаю ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса кластера, приняли участие председатель правительства страны Дмитрий Медведев и главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин.

В составе комплекса — основные объекты нефтегазодобычи и транспортировки нефти: 27 кустовых площадок, центральный пункт сбора, газотурбинная электростанция, линии электропередачи, вахтовый посёлок. Трубопровод, проложенный от него к системе магистральных нефтепроводов «Транснефти», имеет протяжённость в 68 км. 

Как пояснили в «Роснефти», на Эргинском кластере уже эксплуатируются 133 скважины протяжённостью до 4 500 метров. На следующих этапах предполагается пробурить ещё 2 420 скважин, причём доля горизонтальных составит 93%. Помимо управляемого в режиме реального времени горизонтального бурения, будут применяться и другие передовые технологии добычи, — многостадийный гидроразрыв пласта, «умное заводнение» и пр. — которые увеличивают отдачу пласта и уже используются нефтяниками на Приобском месторождении. Уровень использования попутного нефтяного газа к 2020 году составит не менее 95%. 

В ходе реализации этого проекта будет создано около 5 000 новых рабочих мест. 

Справка

В Эргинский кластер входят Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ново-Ендырское месторождения.

image Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Также вам может быть интересно Оставить комментарий