Как безопаснее получить или передать деньги при продаже автомобиля? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ Факты

Опубликовано: 22.11.2017 06:16

Получить деньги от покупателя при продаже автомобиля можно наличными, переводом на банковскую карту или через посредников. Рассмотрим плюсы и минусы каждого способа.

Наличными

К плюсам можно отнести то, что вы физически видите свои деньги, однако есть большой минус: небезопасность. Во-первых, вам надо будет проверить подлинность купюр, и дело здесь даже не в злостном умысле покупателя обмануть вас. Он и сам может не знать о том, что у него на руках фальшивые купюры. Во-вторых, деньги за машину — это не пара купюр, может получиться несколько пачек, сумка, а разгуливать по улицам с такой суммой неразумно. «Конечно, обязательно надо пересчитать, проверить купюры. Можно привлечь помощника: друга или родственника. Тут нет единого стандарта, каждый выбирает тот способ, который ему ближе и привычнее. У кого-то возможен даже бартер», — сказал АиФ.ru автоэксперт Игорь Моржаретто.

При расчете наличными можно зайти в ближайший банк. Там за определенный процент проверят подлинность купюр, пересчитают их. При желании продавец может сразу же после проверки положить деньги через банкомат или кассира-операциониста на свою карту. При внесении через банкомат купюры автоматически проверятся и считаются.

«Самый надежный способ — это получить наличные денежные средства в помещении банка или у банкомата и сразу внести их на счет. Тем самым проверяется подлинность полученных денежных средств, и продавец, получивший деньги, обезопасит себя от преступных посягательств, — кражи, разбойного нападения, грабежа — поскольку наличных денежных средств у него уже нет фактически, они внесены на карту, с которой похитить их гораздо труднее», — прокомментировал АиФ.ru автоюрист Александр Мельцев.

Перевод на карту

Покупатель может перевести деньги за машину на банковскую карту. Оплатить по карте можно как в присутствии продавца, например, в банке, так и без него. Однако и тут есть свой минус для продавца.

«Перекинуть деньги продавцу с карты на карту удобно, но покупатель может оформить автомобиль в свою собственность, перепродать или еще что-то сделать, а потом прийти в банк и сказать, что ошибочно перевел денежные средства в такой-то сумме на такую-то карту, что собирался перевести совсем другую сумму. И банк может отменить перевод. Таким образом, продавец может лишиться своих денег. Часто в договоре купли-продажи пишут не ту сумму, за которую фактически покупают. К тому же при переводе, как правило, не указывают „покупку автомобиля“. Почему-то люди считают, что банки передают такую информацию в налоговую инспекцию, а это не так. Поэтому обычно пишут: „возврат долга“. А это основание для отмены перевода по просьбе клиента», — говорит Мельцев.

Через посредника

Многие пользуются услугами посредника: так называемыми «комиссионными магазинами». «Киоски уже давно отжили свое. Не знаю, кто пользуется их услугами. Дело в том, что получить деньги через комиссионные магазины действительно можно, но купюры могут подменить на поддельные», — сказал Мельцев. С ним согласен и Игорь Моржаретто: «Комиссионных магазинов уже как таковых нет, это из прошлой жизни. Я рекомендую пользоваться услугами официальных дилеров, даже если вы продаете или покупаете автомобиль на вторичном рынке. В этом случае возможен только безналичный расчет».

«Если вы продаете частному лицу, выбирайте тот способ, который вам удобен, — рассказал он АиФ.ru. — Если вам удобнее через карточку получить деньги, то просите перевести вам на карту. Только надо убедиться, что деньги пришли. Если удобнее продать за наличные — просите наличные. Посредники при продаже автомобиля сейчас не нужны. Сделки оформляются через договор купли-продажи в простой форме. Его можно составить самому или взять образец из интернета. Распечатываете договор в трех экземплярах: покупателю, продавцу и ГАИ для регистрации. При передаче денег надо только убедиться, что вам не подсунули „куклу“, что деньги реальные и сумма та, что должна быть».