В Марий Эл объявили в пятницу, 17 ноября, траур по погибшим в ДТП

Опубликовано: 22.11.2017 06:15

Следственное управление Следственного комитета России по Республике Марий Эл возбудило уголовное дело по факту аварии с участием пассажирского микроавтобуса Mercedes Sprinter и лесовоза «КамАЗ» с прицепом в Килемарском районе, в которой погибли 15 человек. Дело расследуется по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья).

Фоторепортаж: В Марий Эл столкнулись лесовоз и микроавтобус: 15 погибших

__is_photorep_included10989446: 1

«ДТП произошло 16 ноября около 17:30 примерно на 64 км автодороги «Йошкар-Ола — Козьмодемьянск». По предварительным сведениям, полученным на месте происшествия, водитель микроавтобуса выехал на обгон на полосу встречного движения, и, пытаясь уйти от столкновения с лесовозом, задел его по касательной, после чего микроавтобус съехал в кювет», — указывается в сообщении следствия.

Кроме погибших, четыре человека получили повреждения различной степени тяжести и были доставлены в больницу. В настоящее время следователями проводится осмотр места происшествия, а также другие действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего. Для оказания помощи в расследовании уголовного дела на место ДТП выехали следователи-криминалисты центрального аппарата СК России.

Реклама

Известно, что микроавтобуc Mercedes Sprinter 2015 года выпуска, вместимостью 20 человек, принадлежит индивидуальному предпринимателю, его водитель выполнял маршрут из Йошкар-Олы в сторону поселка Юрино.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в экстренных службах, находившиеся в автобусе мужчины закрывали при ударе детей своими телами, стараясь спасти их от травм, некоторые из взрослых при этом погибли сами. На фотографиях с места ДТП видно, что от удара автобус выбросило в кювет, где он увяз в грязи и снегу — спасателям пришлось работать уже в темноте.

Спустя некоторое время после ДТП глава Марий Эл Александр Евстифеев сообщил, что лесовоз вез чуть менее 40 кубов леса. По словам чиновника, удар был мощнейшим, от этого удара микроавтобус выбросило с дороги.

Два человека были зажаты в салоне, спасателям пришлось резать металл.

Днем ранее на 1114-м километре трассы М-4 «Дон» в Ростовской области произошло столкновение микроавтобуса «Газель Next» и «КамАЗа». Двигаясь в сторону Ростова-на-Дону, водитель «Газели» протаранил правой частью микроавтобуса массивный кузов стоящего на обочине грузовика с номерами Краснодарского края.

«КамАЗ» стоял в неположенном месте и, хотя водитель максимально прижался к отбойнику справа, левая часть грузовика все равно частично оказалась на проезжей части дороги. Пока неизвестно, включал ли водитель грузовика «аварийку» и использовал ли знак аварийной остановки. От сильнейшего удара микроавтобус, в котором в этот момент находились 12 человек, получил сильнейшие повреждения. Жертвами аварии стали пять человек, в том числе подростки 14 и 16 лет. Вместе с одним из них погиб и отец мальчика. Еще шесть человек госпитализированы с различными травмами.

В автобусе находились футбольные болельщики из Ростова-на-Дону, которые ездили в Краснодар на товарищеский матч сборных Аргентины и Нигерии. Игра состоялась во вторник вечером, 14 ноября, после нее фанаты отправились домой. Микроавтобус они арендовали самостоятельно.

По факту ДТП уже возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Виновному грозит до семи лет лишения свободы. Сам 68-летний водитель «Газель Next» заявил, что перед столкновением в условиях тумана его ослепил фарами встречный автомобиль. Известно, что шофер имеет почти 50-летний водительский стаж и в этом году не получил ни одного дорожного штрафа.

Прокуратура области взяла расследование на контроль и собирается проверить перевозчика. Также доследственную проверку по факту оказания перевозчиком услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, организовало и региональное управление СК РФ. Известно, что собственником «Газели» был житель Ростова-на-Дону Сергей Родионов, который сдавал его в аренду транспортной компании. К проверочным мероприятиям подключится и Ространснадзор.