Марий Эл скорбит по жертвам ДТП - Газета.Ru

Опубликовано: 22.11.2017 06:15

День траура объявлен в пятницу, 17 ноября, в Республике Марий Эл после того, как 15 человек погибли в крупном ДТП.

Реклама

Смертельная авария случилась на шоссе из Йошкар-Олы в Козьмодемьянск в четверг вечером. В пяти километрах от населенного пункта Визимьяры, на 74 километре трассы Р-173 пассажирский автобус марки Mercedes столкнулся с тяжело груженным лесовозом. Маршрутное такси направлялось из Йошкар-Олы в районный центр Юрино.

Столкновение произошло в 17:30 мск. Водитель маршрутки попытался совершить обгон, выехав для этого на полосу встречного движения — но не успел завершить маневр, столкнувшись с тяжелым грузовиком-лесовозом. От удара маршрутка вылетела на обочину.

Глава республики Марий Эл Александр Евстифеев рассказал позже на брифинге, что причиной смертельной аварии стал неудачный маневр водителя пассажирского микроавтобуса.

По словам Евстифеева, дорога на этом участке трассы находится в хорошем состоянии. Шофер «Мерседеса» попытался совершить обгон. «Но не успел это сделать — врезался в лесовоз, который вез чуть менее 40 кубометров леса» (около 40 тонн — «Газета.Ru»), — отметил Евстифеев в эфире телеканала «Россия 24».

Пресс-служба местного МВД сообщает, что водитель микроавтобуса все же предпринял попытку избежать прямого столкновения с лесовозом — машина была задета по касательной, после чего съехала, искореженная, в кювет.

Там автобус увяз в грязи и снегу — спасателям пришлось работать уже в темноте.

В результате столкновения корпус «Мерседеса» был сильнейшим образом поврежден, водитель и 14 пассажиров погибли.

Местные СМИ, ссылаясь на источники в экстренных службах, сообщают, что находившиеся в автобусе мужчины закрывали при ударе детей своими телами, стараясь спасти их от травм, некоторые из взрослых при этом погибли сами.

Стало известно, сообщает МВД республики, что водитель имел стаж более 20 лет, а дорога была недавно отремонтирована — были установлены новые дорожные знаки и обновлена разметка.

Вероятно, что одной из причин дорожно-транспортной трагедии стали плохие погодные условия. 16 ноября в Марий Эл был сильный снегопад, температура воздуха составляла -1°С, и на дорогах была гололедица.

Все пострадавшие в ДТП были направлены в больницы, врачи оценивают состояние выживших при столкновении как тяжелое и средней тяжести. РИА «Новости» сообщили в республиканском центре медицины катастроф, что «в больницы были доставлены четверо пострадавших».

Спасательные работы на месте аварии были завершены тем же вечером, тогда же медики перестали работать на месте происшествия – все пострадавшие были доставлены в больницы. Последствия ДТП в республике Марий Эл ликвидировали пять бригад скорой помощи.

Ространснадзор заявил, что внепланово проверит перевозчика, владеющего попавшим в аварию микроавтобусом Mercedes, об этом распорядился глава Министерства траспорта России Максим Соколов. Известно, что микроавтобуc Mercedes Sprinter 2015 года выпуска, вместимостью 20 человек, принадлежит индивидуальному предпринимателю.

Глава Минтранса и глава республики Марий Эл Александр Евстифеев уточняют оперативные действия по устранению последствий аварии на дороге и помощи пострадавшим. Уже вчера движение по трассе было вновь открыто, пострадавшие и родственники погибших получат всю необходимую помощь, подчеркнул глава республики Евстифеев.

Наибольшее число аварий с участие пассажирского транспорта произошло прошлым летом.

Правительство считает ситуацию настолько серьезной, что новый начальник ГИБДД России Михаил Черников принял целый ряд жестких решений, направленных на исправление ситуации. В частности, был значительно усилен контроль за перевозчиками, а также за состоянием самих водителей — в ГИБДД заявили, что будут прерывать рейсы прямо на трассе, несмотря на наличие пассажиров, если инспекторы посчитают, что водитель находится в утомленном состоянии.

Помимо всего прочего, особое внимание крупным ДТП начали уделять в Следственном комитете, председатель которого Александр Бастрыкин нередко лично отдает распоряжения после наиболее резонансных случаев.

Однако, несмотря на шумную компанию в СМИ изменить в лучшую сторону ситуацию пока не удается. Аварии с пассажирским транспортом происходят в практически всех регионах страны — в тяжелейшие ДТП попадают и автобусы со школьниками, и с нелегальными мигрантами, а также междугородние автобусные рейсы.